环境与安全工程系

 

环境与安全工程系目前设有环境工程与化工安全工程两个本科专业,其中环境工程专业为山东省特色专业。主要依托环境科学与工程学科等一级学科,是以环境工程、环境科学、安全工程、化学工程等多学科相互交叉渗透、密切关联的教学和研发平台,拥有环境化工、安全科学与工程博士学位授予权,环境科学与工程和安全科学与工程一级硕士学位授予权。一级学科环境科学与工程为山东省特色重点学科,青岛市重点学科。建设有石油工业与环境保护概论》(国家精品视频公开课程)和《环境监测》(国家级网络精品课程)等一批精品课程。

环境与安全工程系现有教师25人,其中教授4人、副教授等高级职称11人。超过60%的教师具有博士学位,师资结构稳定。同时骨干成员中多人入选国家生态环境部、国家应急管理部和国家节能中心专家库成员。

环境与安全工程系依托1个国际化研究机构,1个国家重点实验室,7个省部级和行业重点科研中心及重点实验室建设HSE综合性研发平台,形成了以环境科学与工程为主导,安全、化工等学科为联合支撑的综合性研究方向,拥有环境影响评价甲级资质、安全评价甲级资质、工程咨询丙级资质、安全培训一级资质和国家认监委颁发的计量认证资质(CMA)。 

环境与安全工程系坚持厚基础、宽口径、重实践的原则,开展“HSE一体化培养模式,具有突出而鲜明的特色,所培养学生在政府部门、企事业单位、环保机构等环保、安全等相关岗位成为骨干人才,具有较强的竞争力。