中国石油大学(华东)关于进一步提高本科教学质量的若干意见

发布时间:2019-07-12浏览次数:26

中国石油大学(华东)

关于进一步提高本科教学质量的若干意见

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),进一步强化本科教学基础地位,推进落实三三三人才培养体系,深化教育教学改革,实现本科教育内涵发展,不断提升人才培养质量,为实现国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学目标奠定更加坚实的基础,特制定本意见。

一、强化人才培养中心地位,构建全员育人工作格局

(一)巩固本科教学基础地位坚持以人才培养为根本任务,以人才培养质量为衡量办学水平的最主要标准,把本科教学作为学校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以本科教学为中心,优先保证本科教学,全面推进教学改革和基本建设。高度重视本科教学工作,每学期至少召开2次会议研究本科教学工作,每年召开学校教学工作会或教学改革研讨会,研究确定提高教学质量的思路和对策,定期组织教师、学生座谈交流,及时了解和解决师生关心的问题;学校领导切实关注本科教学,坚持每学期深入课堂听课,到所联系教学院部进行教学工作调研;教学院部认真组织本科教学,每学期至少召开2次教学工作会议,专题研究教学工作,院部负责人坚持每学期听课制度;教师积极投入本科教学,教授每学年至少为本科生主讲1门课程,实际讲授时间不少于32学时,鼓励知名教授为低年级学生授课。全方位主动服务本科教学,为本科教学和人才培养质量的提高建立机制、条件和氛围保障。

(二)构建全员育人工作格局完善教书育人、管理育人和服务育人的全员育人工作机制,构建促进学生成长成才的科学完善的本科教育教学系统,形成全方位育人、全过程育人的工作格局。本科教学相关部门要根据教学工作实际需要及时召开会议,研究工作,加强联动,协调配合,形成以本科教学为中心、各部门共同参与的全员育人格局。

(三)加大教学工作经费投入。进一步加大本科教学经费投入力度,保证教学基本建设,确保教学条件建设、教学改革、教学奖励等各类专项经费稳定增长。专项经费按照统一规划、单独核算、专款专用原则,实行项目管理。保证学校学费收入的30%以上用于本科教学,新增本科教学经费的50%以上用于实践教学,实现生均教学经费逐步增长,不断改善办学条件。

二、优化人才培养顶层设计,完善本科人才培养体系

(四)完善人才培养体系。统筹考虑经济社会发展、学校发展目标和学生成才特点等方面的需求,进一步优化顶层设计,完善培养体系,培养德智体美全面发展,基础扎实、专业精深、实践力强,具有创新精神和国际视野的高素质人才,优势专业要着力培养未来的行业领军人物和拔尖创新人才。今后一段时期,以三三三本科人才培养体系为中心,重点围绕打造精英型、特色型、研究型本科教育,促进学生全面化、个性化、最大化发展,实施学习性、研究性、开放性的教学方式,将学校的办学理念、培养目标和改革思路融入和落实到人才培养的各项具体工作中。

(五)优化本科培养方案。实施通识教育基础上的宽口径专业培养,按照通识教育与专业教育、科学教育与人文教育、理论教学与实践教学、知识传授与能力培养、共性培养与个性发展的五个有机融合育人理念和通专结合、协调发展;分类培养、个性发展;强化实践、注重创新;面向国际、开放办学的四项原则,精心构建由专业培养计划、自主发展计划组成的本科培养方案,优化学生知识结构,提高学生的实践创新能力,培养知识、素质、能力协调发展的高素质人才。

三、深入开展教学改革,创新人才培养模式

(六)深化人才培养模式改革。完善各类人才培养模式改革试点工作,促进优秀学生的最大化成长和特长学生的个性化发展,试点班学生人数达到在校生总数的5%以上。扎实做好卓越工程师教育培养计划,促进校企联合培养的深度融合,切实提高学生的工程实践能力;大力推进理科实验班、拔尖创新人才培育特区实施工作,注重学生的基础知识与创新能力培养,探索研究型创新人才培养模式;加大与国内外高校联合培养的力度,扩大合作交流和联合培养的学生数量和覆盖范围。

(七)注重教学内容更新。推进基础课程分级分类教学,根据学生基础能力和发展方向,实施差异化的教学内容和教学方法;倡导教师通过课堂教学、教材编写、毕业设计选题等途径,增强学生的研究意识和创新能力;健全本科教学内容更新机制,适时将学科前沿知识、科研成果、企业需求等融入教学内容和教材;借鉴国际先进的教育理念与教学方法,鼓励优势特色专业按照国际标准或专业规范设置课程,积极引进国外优秀教材,在有条件的专业实行全英语教学改革试点。

(八)推进教学方法改革。倡导教师实施启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法改革。每个专业面向一年级新生至少开设1门新生研讨课程、面向高年级学生开设1门以上专业研究性课程。积极推行小班教学、名师授课,强调教学互动与研讨,充分激发学生的学习兴趣与动力。制定配套的实施意见和管理办法,规范和引导教师尤其是高水平教师参与研究性课程建设工作。

(九)深化实践教学改革。加强实验、实习、实训和毕业设计(论文)等实践教学环节,不断提高学生实践创新能力。增加实践教学比重,确保理工类专业实践教学环节累计学分(学时)不少于总学分(学时)的25%,其它专业不少于15%;深化实验教学内容与教学方法改革,推动精品实验项目建设,不断提高综合性、设计性、创新研究型实验项目比例,重点支持科研项目转化为本科实验项目;强化毕业设计(论文)环节管理与监控,鼓励开展多元化的毕业设计教学模式改革,提高毕业设计质量。

(十)推动实施考试改革。深化考试内容和考试方法改革,注重学生能力和学习过程考查,促进学生知识、能力、素质协调发展。根据课程特点、学生特点,合理优化考试内容,注重理论和实践相结合,知识和技能并重,继承和创新并举。遵循教学规律,鼓励教师根据课程性质、考试目的,将多样化的考核方式贯穿于课程教学全过程,引导学生开展自主性学习和研究性学习。注重学生学习过程评价,根据不同考试内容和考试方法制定相应的考试方案和评分标准。

四、加强教学基本建设,打造优质教学资源

(十一)提升专业建设内涵。根据国家、行业和区域经济社会发展需要,适应国家经济结构调整,围绕国家战略性新兴产业发展,结合学校学科专业整体规划,巩固石油类传统专业的优势地位,适时增设交叉专业和新兴产业相关专业,优化本科专业结构,稳定本科招生规模,逐步建立专业建设和管理的动态调整机制,建立特色鲜明、相互支撑的学科专业体系。积极开展专业综合改革试点,加强国家级和省级特色专业建设,重点做好新专业建设,提高专业建设整体水平,建成20个左右省级及以上特色专业。

(十二)提高课程、教材建设水平。以精品课程建设为载体,有规划地建设一批通识课程、专业核心课程、新生研讨课程、研究性课程、双语课程、全英语课程等。加强精品课程资源共享体系建设,重点建设国家精品开放课程,建成10门左右的高水平、有特色、社会影响力大的国家级视频公开课和资源共享课。鼓励海外特聘教授、具有海外经历的青年教师开设选修课程和学科前沿讲座。加强教材建设的立项规划和过程管理,推出一批精品教材和立体化教材,形成高质量、有特色的理论和实验教材体系,确保高质量教材进课堂。每年重点支持建设5部左右精品教材,公开出版30部左右教材。

(十三)加强实验室、实习基地建设。进一步加强实验室规划与建设,重点做好新办专业实验室和基础实验室建设,鼓励工科专业与企业共建实验室。着力推进实验室信息化建设,切实推动实验室开放,促进学生创新能力培养。加强各级各类实验教学示范中心建设,完善实验教学资源共享平台建设。以共建、共管、共享、共赢机制,创新合作领域,探索多样化的建设模式,扩大实习基地建设幅度和广度。

(十四)推进教育信息与教育资源共享。加快教育信息化建设,整合校园资源,促进校内资源共享共建,推动信息技术与教育教学相结合、与教育管理创新相结合、与学生创新能力和实践能力培养相结合。探索建立合作协同新模式,引导建立学校与相关部门、科研院所、行业企业共建平台,实现资源共享、优势互补,增强社会服务能力。

五、加强师资队伍建设,提高教师教育教学素养

(十五)加强高水平师资队伍建设。充分利用国家和学校人才建设工程,加大高层次人才引进和培养力度,引导高水平教师投入本科教学工作。建设一批学术精深、业绩突出、教风严谨、师德高尚的教学名师,充分发挥各类教学名师的辐射带动作用,促进教师业务素质提升。充分发挥学科带头人、专业负责人在本科教学工作中的积极作用,建立高水平的教学团队,促进科研反哺教学,重视及时将科研成果转化为教学资源。提升师资队伍整体水平,实现师资队伍的可持续发展,努力建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、富有创新能力的高素质教师队伍。

(十六)加强师德师风建设。健全师德考评制度,将师德表现作为教师绩效考核、聘任和奖惩的首要内容。在教师培训和日常工作中,强化师德教育特别是学术道德、学术规范教育,建立学术不端行为惩治查处机制。加强教师职业道德、敬业精神教育,引导教师潜心教书育人,开展教学名师、师德标兵等评选工作,奖励和表彰在教学工作中做出突出贡献的优秀教师,促进教师以学术素养、道德追求和人格魅力教育感染学生。弘扬学校严谨治学、从严执教、教书育人的优良传统,育人为本,德育为先,营造全员育人的良好环境与氛围。

(十七)提升教师教学能力。实施青年教师教学素养提升计划,开展教师培训、教学研讨、教学咨询服务等工作,满足青年教师个性化、专业化发展需要。鼓励教师提升学历学位层次,开展国内外学术交流,加强工程实践能力培养,提高教师教学整体水平;加强教学系(教研室)、教学团队、课程组等基层教学组织建设,促进教师业务水平提高。

六、搭建成长成才平台,增强学生综合素质

(十八)加强学风考风建设。把学风考风建设作为校园文化建设的重要内容。落实学风考风建设长效机制,采取切实措施常抓不懈。将学风建设与大学生的世界观、人生观、价值观和成才观教育结合起来,让每一位学生参与学风建设,让优良学风熏陶感染每一位学生。严肃考风考纪,严格考试程序,严格考场纪律,建立考试质量管理长效机制,以考风促学风,引导学生端正学习态度,全心投入学习。

(十九)实施本科生学业导师制度。以试点方式逐步推进本科生学业导师制度。在专业教师中遴选优秀教师担任学生的学业导师,负责指导学生制订学习计划、规划学业生涯,鼓励学生参与科技创新、学科竞赛等科技活动,增强学生的科学意识,提高学生的创新能力,加强与学生学习和思想的交流,促进学生多元化、个性化成长。

(二十)有效落实自主发展计划。完善辅修、双学位专业制度,为复合型人才培养提供更多的自主发展途径。加强实验室开放与创新实验室建设,充分发挥高水平教师对学生的指导作用,引导学生早进实验室、早进课题、早进科研团队。加大各类科研实验室向本科生的开放力度,促进高水平师资、实验条件等服务于本科教学。充分利用学校、企业、社会等多种资源,搭建校内外实践锻炼平台,引导学生通过参加社会实践、学科竞赛、科技创新、文体活动等途径,全面提高综合素质。

(二十一)强化学生创新创业教育。把创新创业教育纳入人才培养课程体系,根据创新创业教育教学基本要求,建设一批创新创业类课程。聘请企业家、专业技术人才等担任兼职教师,加强创新创业类课程师资队伍建设。完善项目资助体系,引导大学生参与各级各类创新创业活动,参与学生比例达到50%以上。推动校内外大学生创新创业实践基地建设,鼓励创业教育和创新成果有机结合,支持学生自主创业。

(二十二)丰富学生多种校园经历。积极开展与国内外高水平大学的教师互派、学生互换、学分互认和学位互授,通过联合培养、暑期学校、短期学习、学科竞赛等方式,为学生到国内外一流大学学习和交流提供多元化途径,鼓励学生参与多校园学习,开阔学生视野,增强学生的开放意识和竞争意识。通过举办海外留学讲座、开设暑期外语课程、留学英语培训等多种手段,鼓励学生积极申请公派或自费留学,使学生出国留学比例达到5%左右。

七、建立校内自评估制度,健全教学质量保障体系

(二十三)完善教学质量常态监控体系。建立完善教学主要环节的质量标准,健全教学管理制度和质量监控机制;对课堂教学、实验与实习、毕业设计(论文)、考试等主要教学环节实施有效监控;建立完善的评教、评学等制度;通过建设本科教学基本状态数据库、发布本科教学年度质量报告等措施,实现教学质量监控的规范化和常态化。

(二十四)建立评估长效机制。建立校内自评估制度,开展院部年度本科教学工作成效显示度评估,每5年开展一轮专业评估和课程评估;积极申请工程教育专业认证,保证符合条件的专业逐步通过教育部工程教育专业认证;建立质量分析制度,对生源情况、应届生就业情况、在校生学业状况进行年度分析,对毕业生工作情况进行定期调查与分析;建立本科教学质量调控机制,针对质量监控、评估和分析中发现的问题,及时制定纠正与改进措施。

八、健全激励约束机制,促进教学质量提高

(二十五)健全教师评聘考核机制。充分发挥基层教学组织在教学工作中的重要作用,将基层教学组织检查与评比结果纳入学校教学工作考核体系。加强教师分类管理,建立以提高教学质量为导向的政策制度和奖惩机制,加大教学效果在职称评聘、岗位考核中的权重,促进教师主动投入教学工作。建立新教师教学准入制度,将上岗培训、担任助教、教学考核等环节作为新教师主讲课程的必要条件。健全完善教师本科教学工作考核制度,将教师在聘期内的本科教学任务和效果作为年终考核、岗位聘任的重要依据。教授、副教授无特殊原因连续两年未讲授本科课程的,学校不再聘任其担任教授、副教授职务。在教师职称评聘中,严格实行教学考核一票否决制。健全完善教师退出机制,对教学效果差、学生反映不好、不能胜任教学任务、违反教师职业道德的人员,调离教学岗位。

(二十六)完善学生学习引导机制。多途径加强学生专业教育,引导学生制定科学的专业学习规划。落实自主发展计划,引导学生实现自主发展、个性成长。强化学生学分预警制度,加强学生学习过程监控与学业引导。优化学生转专业方案,注重专业准入标准和学生分类考核相结合,拓宽学生专业选择,满足学生个性化发展需求。健全学生综合素质评价体系,加大对学生专业以外其他综合素质的指标权重,促进学生全面发展。

 

中国石油大学(华东)

2013727

 

 

中国石油大学(华东)办公室                    2013727日印发