2017版培养方案研讨论证会会议纪要

发布时间:2019-07-12浏览次数:10


环境工程专业2017版培养方案论证会

会 议 纪 要

 

会议时间:1012日上午                  会议地点:工科楼A-121

参会人员:

校外专家

山东大学刘汝涛教授、中国海洋大学罗先香教授、青岛科技大学匡少平教授、青岛大学李津教授、山东科技大学胡术刚教授以及青岛欧仁环境科技有限公司董事长卢军。

专家

应化专业负责人刘东教授、理学院姜翠玉教授、理学院刘冰副教授、机电学院方正教授

教务处

单英晋、马建山

院领导

杨朝合、赵朝成、刘欣梅、黄方、王振波

环境系

张庆冬、张秀霞、耿春香、闫来洪、张云波、王永强、刘春爽、刘其友、顾莹莹、王志伟、安慧等相关教师

 

1012日上午化学工程学院组织召开了环境工程专业2017版培养方案论证会。会议邀请到来自已通过环境工程专业认证或者省内知名环境工程专业的高校5位学科负责人及1位企业负责人参会。化工学院院长杨朝合、各位副院长,教务处相关领导也出席了会议。参加会议的还有来自校内其他学院的相关专家、环境系专业负责人、各课程负责人和部分骨干教师。

会议议程:

一、环境工程专业培养方案修订情况汇报

9:00环境与安全工程系张庆冬代表专业向各位专家及领导汇报环境工程专业培养方案修订情况,对专业人才培养目标、毕业要求及实现矩阵、课程设置、学时学分分配、课程逻辑结构图等内容进行了详细说明。

二、环境工程专业培养方案论证与讨论

9:40:汇报结束,赵朝成主持论证会,各位专家、校、院领导就环境工程专业培养方案提建议与问题,并展开讨论。环境工程专业全体参会教师听取了意见与建议。主要讨论问题与建议如下:

1山东大学刘汝涛教授

1提出计算机辅助设计与工程制图的区别,讨论学生需要掌握的核心内容是CAD制图,能否将此两门课合并成一门课。

2物理性污染控制对于环境工程专业应该是必修的,建议放到必修课中。电子电工学流体力学作为选修课也不是很恰当,仪器分析、概率论的主要内容及其与环境工程专业的必要性有待论证。建议组织相关教师参见114号北京开的环境教学会议,进一步确定认证所必须的课程。

2山东科技大学胡术刚教授

培养方案中的6门核心课程的设计的依据是什么?环境化学、微生物基础课作为核心课程的核心内容。CAD制图相对于工程制图来说容易,也容易被同学们重视,建议课程名称能标出CAD制图。毕业实习可以放到毕业论文的开题报告阶段,但是相关资料一定要齐全。

3青岛科技大学匡少平教授

培养方案要针对专业认证的要求进行修改,青岛科技大学已经通过专业认证,为山东省第一家通过环境工程专业认证的高校,认证必须清楚国家认证的标准是什么,单纯从培养方案来说,需要学生在毕业五年后能够达到相应的水准要求。课程体系并不是哪些课程必须有,毕业实习是认证所要求的一门实习课程,建议可以放到毕业论文的前两周。选修课要培养学生自主学习的能力,很多重要的选修课要想办法让同学们都选,CAD制图、物理性污染控制能否保证同学们都可以选上。环境规划与管理、土地规划与利用对于环境工程专业来说非常重要。水处理工程可以改成水污染控制工程,但不是原则性问题。环境工程微生物学非常重要。

4中国海洋大学罗先香教授

石油大学与海洋大学情况特别相似,石油大学的环境工程专业带有浓厚的化工特色,海洋大学的环境工程专业带有浓厚的地质特色,培养目标一定体现出行业背景及其相关特色。毕业要求与实现矩阵太细,容易把自己框死,描述不要太细,环境质量评价内容有点窄,可以改成环境影响评价,或者直接叫环境评价,环境规划与管理与物理性污染控制应该是必需的课。技术经济学与计算方法是否由必要,教学计划运行过程中,同一类型的课同时设置。毕业论文学分有点高,可以压缩毕业论文学分,增设新课程。

5青岛大学李津教授

方案非常细,通用又突出特色,在培养目标第一条所需要的基本知识中加上生物学,叙述的后面6条可以合并,生物学的相关课程要强化。工程制图一般来说是针对机械的,对环境工程专业用途不大,环境工程专业本身是工科,一定要突出工程设计内容,工程制图与计算机辅助设计可以合并成一门课。主干课程有必要设置固废处理工程、环境工程设计,如果主干课程可以设置8们,可以增加1~2门。

6青岛欧仁环境科技有限公司卢军董事长

CAD课程设置符合企业要求,毕业实习是企业相对比较关心的,作为企业愿意提供毕业实习的机会,时间可以不固定,学生可以利用闲暇时间完成这个过程。有了这个过程,可以较快融入以后的工作。

7机电学院方正教授

1计划非常细,大学计算机与程序的开课顺序,工程制图与计算机辅助具有衔接性,学了工程制图同学可以更熟悉的看图纸。可以与机械专业的任课教师结合环境工程的要求沟通内容要求

2课程设置中各课程时间分布不够合理,前4个学期学分太多,后4个学期少,尤其第6学期太少。前沿讲座应该在学生学完大部分专业课后开设,固废等课程的名称太长。

8理学院姜翠玉教授

专业培养目标没有提实验技能,目标要求太多,双语课太少,体现不出国际视野,专业英语还是选修课,线性代数可以加到选修课中,有的同学考研需要。化学类课程尽量与化工专业打通,仪器分析也需要与化工类打通。信息检索没有必要设置两次。

9杨朝合院长

满足专业认证与学分无关,专业基础的一条线就是水气声渣,课程基础必须满足基本条件,学校培养方案修订原则意见参考,重点要服从专业认证要求,基础课设置注重专业特色。

10刘欣梅教授

理念上进行,围绕能力的要求进行,不能逃出12条范围,每一个要求划分指标点,指标权重,按照要求进行,但不要过分强调课程体系和设置。一定要服从通用标准,课程名称修改后是否要进行内容的修改。

11王振波教授

建议优先选的课不宜太多,环境化学学时太多,建议到32学时。

 

会议结束,杨朝合院长对专家们提出的意见表示感谢,要求专业负责人与相关教师深入分析研究专业认证与学校相关文件要求,从培养目标、毕业要求、课程体系、教学内容一体化整体设计培养方案,夯实培养方案前期调研论证工作,在本次论证会的基础上对2017版本科培养方案进一步修订和完善。