016年9月中国石油大学(华东)环境工程专业培养方案调查报告

发布时间:2019-07-12浏览次数:10

 

环境工程专业培养方案调研报告

中国石油大学(华东)化学工程学院环境与安全工程系

执笔人:赵朝成;张庆冬

 

1、调研概况

本次调研主要为了更好的进行2017版培养方案的修订,针对2013版培养方案执行过程中存在问题,广泛开展调研工作。调研包括以下几个方面:

(1)    通过对国内外高校同类专业培养方案的调研及对比分析。利用本专业教师与国内外同行之间学术联系,以及通过参加高校环境类课程教学系列报告会进行交流,调研了Stanford UniversityStanford U)、University of Colorado at BoulderUC Boulder)和The Pennsylvania State UniversityPSU)等3个国外一流高校,清华大学、海洋大学、同济大学、哈尔滨工业大学等8个国内一流高校环境工程专业的培养方案。

(2)    广泛征求学生、毕业生的意见,专业教师讨论.

(3)    企事业单位咨询。对潜在用人企业对环境工程专业的培养要求进行广泛调研,在石油石化领域,咨询的企业及专家包括:中海油(青岛)重质油加工技术研究中心,中石化青岛炼化公司,中国石油抚顺石化分公司,中国石油安全环保研究院。环保行业领域咨询了国家环保部评估中崔积山副处长、东营巨嘉环保设备有限责任公司张海明董事长等。上述企事业专家从用人单位角度出发对环境工程专业人才的发展状态及规律进行了介绍,并对专业人才的知识结构和能力素质提出了具体要求。

(4)    行业的发展趋势及需求情况等。通过向教育部环境科学与工程教学指导委员会进行咨询,获得了当前社会对本专业的人才需求情况。

在深入分析2013版培养方案的优势与不足的基础上,明确专业培养方案修订的基本思路,并形成本调研报告。

 

 

2、行业发展趋势与用人单位对人才培养的需求

2.1当前社会对本专业人才数量的需求

通过向教育部环境科学与工程教学指导委员会进行咨询,获得了当前社会对本专业的人才需求情况,业内专家普遍认为环境工程专业未来的就业前景看好。就业的重点之一是非环保产业企事业单位的环境部门,全国有将近7万家排污的工矿企业,年需求量达到10万人;就业的重点之二是环保企事业单位,全国4万余家环保相关企业,年需求量达到35万人。本专业全国毕业生约为3万人/年,在国家《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》以及《土壤污染防治行动计划》驱动下,中国环保产业发展迅速,呼唤着高层次、符合可持续发展和市场需求的环境工程类人才。

3 社会对环境工程专业人才需求情况汇总

编号

就业去向

人才需求类型

人才需求数量

1

环保系统

研究生/本科生

6000/

2

其他相关部门环保系统

研究生/本科生

500/

3

非环保产业企事业单位的环境部门

研究生/本科生

10万人/

67万个排污企业)

4

环保企事业单位

研究生/本科生

35万人/年(3.5万家)

5

公益性组织

研究生/本科生

2000/

6

高校

研究生

7

环境教育机构

研究生/本科生

 

2.2当前社会对本专业人才素质结构的需求

1)知识结构的需求

对于基础知识,无论是排污企业还是环保企业均对工程技术基础提出了高要求。对于专业知识学习,要求具备工程设计、施工与管理能力。排污企业还特别提出毕业生应具有环境规划与管理能力,并了解环境相关的法律法规。

2)能力素质的需求

对于毕业生的能力素质方面,无论是排污企业还是环保企业,均强调了运用所学的专业知识进行工程设计、管理、实践以及解决工程问题的能力;特别强调了要具有极强的责任感和开展团队合作、进行综合交流以及终身学习的能力。

3、专业培养方案现状与问题

2013版培养方案经过近4年的运行,并每年进行小范围的修订,教学工作整体基本稳定。环境与安全工程系向环境工程专业毕业生投放问卷调查广泛征求意见,并组织环境工程专业毕业生交流座谈会,参会人员包括随机抽选学生代表和各系教学骨干教师,就整个本科培养体系、教学过程及培养方案等问题进行交流,学生代表都纷纷就教学培养体系、课程设置、学生学习状态及效果等多方面问题发表意见,并提出了很多建设性意见和有价值的建议;同时组织专业全体教师对培养方案修订进行了深入讨论。通过反馈意见整理,结合行业发展趋势与用人单位对人才培养的需求调研结果,专业培养方案现状及存在问题包括以下几方面:

目前环境工程专业培养方案整体基本合理,但与ABET认证的培养体系相比,对学生培养的能力要求不够细致明确。

课程体系及课程配制基本能够达到要求,但专业能力培养还有待加强。必修专业课偏少,选修课程过多对学生来讲知识体系配制选择上难度较大。

部分专业基础课程(如物理、)内容及培养要求还有待进一步细化。

通识型课程设置近年来相对修订变动较小,调整空间不大。

受限于专业背景及师资等问题,工程设计类的课程偏少。

 

4、国内外高校同类专业的课程设置情况

4.1国外高校同类专业培养方案的总体特点

1. 培养目标

对美国三所高校环境工程专业培养目标进行调研,UC Boulder提出的培养目标是:提供交叉学科的环境工程本科生的教育,旨在掌握理论和实践,鼓励服务公共利益,赋予终生学习的愿望,并在广阔且动态发展的环境工程事业做好准备Stanford U提出的培养目标是:能够适应迎接新的而又复杂的自然和人工环境中的挑战,培养学生将可持续的环境设计、策略和实践融合到自然和人工系统中,以及建筑物、水供给和沿海地区的基础设施中PSU的培养目标是:致力于那些能够保证高质量人类生活和保护环境资源的工程系统,包括水质量控制、污染土壤修复、大气污染相关问题,以及水供给、污水、固体和有害废物处理系统的设计、建造和运行。美国高校在专业培养目标设置并不统一,而是根据各校学科特色进行自主化设计。但是在学生的能力培养上惊人的一致,全部趋同于ABET认证的12项基本能力。

2. 课程模块结构

美国各高校之间并没有统一的模块结构,以Outcome-Based EducationOBE)为核心进行自主设置,同样对于学分也没有统一的要求。

1 国外高校课程模块结构

UC Boulder

PSU

Stanford U

Engineering   Fundamentals and Applications

Mathematics   and Science36分)

GENERAL   EDUCATION35分)

Advanced   Mathematics

Engineering   Fundamentals20分)

REQUIREMENTS   FOR THE MAJOR112分)

Chemistry

Writing in   the Major3-5分)

 

Physics

Environmental   Systems Engineering Depth34-43分)

 

Biology

 

 

Earth science

 

 

Arts,   Humanities and Social Sciences

 

 

总学分:128

总学分:93-104

总学分:130

 

3. 核心课程内容范围

美国各高校核心课程设置也体现出了鲜明的学科特色和自主性。以Stanford U为例,设立了CoastalFreshwaterUrban Environments三个培养方向。而UC Boulder则设立了Air QualityEnergy Conversion FundamentalsEnvironmental RemediationApplied EcologyChemical ProcessingWater Resources and Treatment以及Engineering for Developing Communities七个培养方向。而每个培养方向的核心课程差异非常大,如在Water Resources and Treatment培养方向上,核心课程是8门,包括Hydraulic EngineeringWater and Wastewater TreatmentGroundwater EngineeringHazardous and Industrial Waste ManagementGroundwater ModelingWater Reuse and ReclamationWater Resources and Water ManagementEnvironmental Modeling;而在Air Quality培养方向上,核心课程是完全不同的7门,包括Air Chemistry and PollutionIntroduction to Atmospheric Physics and DynamicsFundamentals of Air Quality ManagementThermodynamicsIndoor Air PollutionEnvironmental ModelingSustainable Energy

(二)国外典型高校具体课程设置与我校情况对比

美国高校的总学分设置很少超过130学分,而我校环境工程专业总学分达到178分,相对于国外高校我校的学分设置明显要高很多。由于高校在课程设置上自主性的不同,美国高校并不设定严格的模块结构,与我校环境工程专业课程模块结构没有可比性。在课程设置上,美国高校以OBE为核心,而且工程与管理类的课程非常丰富,而我校还是以传统的Course-Based EducationCBE)为核心,受制于教师队伍的专业结构,工程与管理类课程开设的比较少。美国高校环境工程专业通常设置多个培养方向,在每个培养方向上基于OBE设置差异化的核心课程内容;而我校环境工程专业受限于招生规模和教师队伍专业结构,在课程广度和培养方向尚有差距。

 

4.2、国内高校同类专业培养方案和课程内容特点及与我校对比

4.2.1国内高校同类专业培养方案的总体特点

1. 培养目标

对国内顶尖水平的高校环境工程专业培养目标进行了详细调研。清华大学目标是:培养面向环境工程、环境科学、环境管理三个方向,培养高层次的,可从事城市、区域、和企业的废水、废气、固体废物和其他污染的控制与治理的高级工程技术人才,以及可以从事环境修复、环境规划与可持续管理理念的高级环境管理人才。具体有以下四个目标:1)毕业生将通过融合过程、科学和管理的知识解决全球环境问题,并成为环境产业领域的杰出产业人才;2)毕业生将进入一流的科研院校继续深造,并能终身学习;3)毕业生将独立创业,并推动环保技术革新和持续发展;4)毕业生将最终成为专业协会、政府、工程设计和咨询公司,学术机构和国际组织的知名专家和领导者。同济大学目标是:培养德智体美全面发展,具有全球视野和可持续发展理念与责任感,具有扎实的环境工程学科理论基础,获得专业工程师能力训练,具备水、气、声、固体废物等污染防治和环境规划、资源保护等方面的知识,解决复杂环境工程问题的能力,创新能力和国际交流能力,胜任污染控制工程的设计及运营管理、环境规划编制和环境管理,以及环境工程领域的新理论、新工艺和新设备的研究和开发等工作,能在政府部门(规划建设、环境保护、经济管理等)、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面的工作,具有持续学习提升能力,知识、能力、人格协调发展的复合型、创新性,引领社会可持续发展的环境工程专业经营与社会栋梁。哈尔滨工业大学目标是:培养具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级应用型人才西安建筑科技大学目标是:培养德、智、体、美全面发展,掌握环境污染防治、环境监测与评价、环境规划与管理等方面的基本理论和基本技术,熟悉环境工程相临近学科的基本知识,了解环境工程领域发展前沿及动态,具备在环境工程领域进行规划、设计、运行管理、环境评价、研究开发及教学的能力,能在各种环境保护岗位从事以上工作的高级专门人才

尽管对于培养目标的表述是有差异的,但是在以下六个方面还是体现出了极大的共性:均强调了全球视野和可持续发展;均强调了扎实的基础和专业知识;均强调了解决复杂工程问题能力;均强调了工程设计以及管理能力;均强调持续学习能力和创新能力;均强调了高级工程及管理人才培养目标。

2. 课程模块结构

在课程模块设置上,几大高校既有共性也有特殊性。清华大学基本执行ABET的标准,模块结构设置较细。同济大学和西安建筑科技大学主要执行工程教育认证标准,因此模块设置类似。中国石油大学(北京)也在2016版培养方案中工程教育认证标准进行是调整,课程设置上与我校类似。哈工大与我校相似,仍为传统的课程模块设置。中国人民大学的环境工程专业与理工类院校的培养体系有着显著差别,与我校的培养方案不具备可比性。

2 国内高校课程模块结构

清华大学

同济大学

西安建科

中国石油大学(北京)

哈工大

1.   公共基础

26分)

1.   公共基础

68分)

1.   素质教育

26分)

1.   公共基础

59分)

1.   通识教育类

56.5分)

2.   文化素质

13分)

2.   专业基础

37.5分)

2.   基础教育

62.5分)

2.   专业基础

52分)

 

3.   自然科学基础

35分)

3.   专业(25.5分)

3.   专业基础

36分)

3.   专业(20分)

2.   专业教育类

76分)

4.   专业相关

65分)

4.   公共选修(8分)

4.   专业方向

22.5分)

4.   公共选修(20分)

 

5.   实践环节

19分)

5.   实践环节

36分)

5.   实践环节

42分)

5.   实践环节

34分)

3.   实践环节

33分)

6.   综合论文训练

15分)

 

 

 

 

总学分:173

总学分:175

总学分:189

总学分:185

总学分:165.5

 

3. 核心课程内容范围

国内高校课程体系大同小异,核心课程几乎全部都是水污染控制工程大气污染控制工程固体废物处理与资源化这三类课。但是基于各高校的学科和科研优势,具体的课程设置和内容及比重还是存在较大差异,比如水污染控制工程,同济大学达到96学时,而清华只设置64学时;又如大气污染控制工程,国内大部分高校均设置48学时,但是西安建筑科技大学设置96学时。清华、同济和哈工大三所高校的环境工程专业源于建筑专业,所以工程类的基础课程非常多,而且有很多涉及到工程设计、施工以及管理方面的课程,而西安建筑科技大学在环境管理方面开设的课程较多,中国人民大学更多的偏重环境经济学、环境管理学、环境法学。

4.2.2 国内典型高校具体课程设置与我校情况对比

国内高校的总学分设置一般在170学分左右,只有西安建筑科技大学比较高,达到了189学分。相对于国内顶尖高校我校的学分设置适中。但各高校与我校环境工程专业课程模块结构上没有本质差别。在课程设置上,我校工程与管理类课程开设的比较少。核心课程构成基本一致,但是课程内容偏少。

5、培养方案修订的主要思路及改进措施

基于产出的教育理念(OBE)的培养体系要求,结合工程教育认证标准,开展培养方案修订。

1)在专业培养目标进一步明确OBE教育体系理念要求。

2)修订细化毕业要求,修订增补12个方面相关能力培养要求:1. 运用基础知识和工程知识的能力2. 分析复杂环境工程问题的能力3. 解决复杂环境工程问题的能力4. 开展科学研究的能力5. 使用现代工具的能力6. 肩负社会责任的能力7. 预测环境与可持续发展的能力8. 恪守职业道德与规范的能力9. 团队合作的能力10. 沟通和交流能力11. 环境工程项目管理的能力12. 终身学习的能力。

3)整体学分要求180学分不变,课程设置上部分微调。

4)强化专业素质培养,增大专业必修课比重。

5)增加研究性课程门数。

6)删除部分近年来没有学生选修及选修较少基础性选修课程,加强学生选修的引导。