环境与安全工程系期中教学检查工作总结

发布时间:2019-07-12浏览次数:20

环境与安全工程系2017-2018学年第一学期期中教学检查总结

为进一步规范教学管理,提高教学质量,根据学校及学院安排,我系成立了以系主任为组长的教学监督工作小组,成员主要为系班子成员及系主干课程教师,开展了中期教学检查,并重点围绕以下工作开展。

1、教学计划执行情况

按照学校期中检查工作通知,环境与安全工程系开展了中期检查,对教学秩序及教学质量进行了检查,重点检查了教学计划执行情况、调、停课及补课情况、实验项目开出情况、教师是否按时上下课、辅导答疑、作业批改情况、青年教师的授课能力、授课质量等情况。具体如下表所示。

检查项目

内容

负责人

相关人员

情况汇总

教学计划执行情况

教学计划执行情况,重点检查教师执行教学计划情况;调、停课及补课情况;实验项目开出情况等

赵东风

全体教师

严格按教学计划执行,无调、停及补课,实验开出正常

教学基本环节落实

教学秩序及质量情况,教师是否按时上下课;教师辅导答疑、作业批改情况;青年教师的授课能力、授课质量等

李石

全体教师

教学秩序井然,教学质量良好

教学质量监控及保障

教风、学风、考风情况检查,重点检查教师的教学态度、教学过程中的因材施教情况;学生上课情况,上半学期教师听课情况

张庆冬

全体教师

良好

检查结果表明,各课堂均严格按教学计划执行,无调、停及补课,实验开出正常,教师严格按要求执行教学任务,教学秩序井然,教学质量良好。

2、教学大纲审定工作

1)本学期重点工作对我系负责的环境工程专业2017版教学大纲进行了分层次的审定工作。其中:

1)针对专业基础课程、专业课程,在组织校内专家组评审基础上,邀请了包括山东大学、中国石油大学(北京)、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学等国内大学10位专家评审了课程教学大纲,相关的建议反馈到课程组进行了针对性的修改;

2)针对选修课程,要求课程组进行把关修改后提交系教学委员会,由教学委员会给出修改建议,相关课程组必须根据意见进行修改;

3)针对我系开设的其他专业课程,要求课程组联系相关专业负责人,根据各专业特点及要求,进行系统性修改。

目前,我系已基本完成本专业各课程的教学大纲审定工作,相关课程教学大纲得到整改、完善及提升,取得了较为明显的成效。

3、重点课程检查情况

针对我系本学期重点建设的2门上网课程进行了课程资源建设专项检查,检查结果表明各课程已基本建成基于教学平台的网络教学体系,各课程组都上传了大量的教学资源,教学平台开始试运转。

存在的问题

教学网站的功能尚未充分利用。目前网站最大功能是下载课程资源,网络提交作业的功能在各课堂老师的要求下能够完成,但有些作业不适合在线批改,效果不理想;答疑讨论部分有少数学生比较积极,达到讨论交流目的,但功能尚未充分利用起来。

师生网络互动效果尚不理想。学生使用平台进行学习的习惯未养成,对网络平台不够关注,出现多次因大部分学生不能按照要求完成网络作业而取消的情况。

③题库建设难度较大,输入格式要求较多,已有的题库资源无法直接用到网站上。

④虽然网络资源能起到很好的辅助作用,但还是要通过备课、相互听课、派出学习等形式加强课程建设。