学生教育

学生指导

为保证学生学习效果,学校遵循从严治学,以仁爱生的原则,构建了五大支持系统,包括对优秀大学生的助推系统、对经济困难学生的资助系统、对迷恋网络学生的帮控系统、对学业有困难学生的帮扶系统以及对有疾病学生的帮助系统等;同时开设了就业指导、职业生涯规划、KAB创业教育、大学生心理健康教育等课程,并成立大学生心理咨询中心、就业指导中心;为学生搭建了课外科技创新平台,鼓励学生参与学科竞赛,引导学生健康成长。根据各专业特点,学院制定了完善的保障措施,开展不同层次、不同阶段的学生指导教育工作。

1)构建全员育人教育态势

重视专业教师育人作用。以抓学风促教风为发展,抓考风促进步为成才为工作思路,动员师生积极参与,全面实施学风建设促进计划。定期召开师生座谈会和专业学习经验交流会,学院为加强班主任和班导师队伍建设,下发规定(附录1.2-3~1.2-5),班主任应对学生发挥思想引导、学习督导、生活辅导、就业指导和心理疏导的积极作用,班导师应加强学生学业指导,本专业各年级配备班主任和班导师见附录1.2-6

辅导员深入课堂和学生宿舍,加强日常管理。各年级建有学风建设督查小组,由年级学生辅导员任组长,监督检查各班级课堂听课、晚自习情况。通过关于召开新生家长会的工作建议致学生家长的一封信等措施搭建学校与家长沟通的桥梁,定期反馈学生在校期间的实际表现、心理状态和学习情况,实现家庭教育和学校教育的有效衔接。

2)发挥班主任和班导师的作用

充分发挥班导师和班主任在专业教育指导方面的优势,从大一入学为每个行政班级配备班主任,负责关心学生思想动态,对学生进行行为引导,对学生进行学习和成长指导,进行班风和学风建设等。同时为强化专业教师对学生学业指导的力度,从2016级开始实行班导师制,每个行政班级配备一名导师,帮助学生科学制定学业修读计划,在学生选课、专业发展方向、职业生涯规划等方面进行具体指导。关注学生学习过程,引导学生积极参加创新创业等各类活动。环境工程专业韩丰磊、耿春香老师获得学校十佳班主任称号,孙娟获优秀班主任称号(附录1.2-7~1.2-8)。

3树立典型引路

以学校优良学风评比活动为契机,在全院开展向先进集体和个人的学习活动,充分发挥典型引路作用。学院还通过微信平台缤纷化蕴定期推送、宣传优秀学生的先进事迹,为学生树立榜样。

4提升专业教育

按照一年级形成专业认知、二年级促进专业认同、三年级拓展专业素养、四年级强化专业发展的过程推进学风建设四年不断线,培养学生的专业认同感和归属感。不断改进新生研讨课教学方法,加强专业思想和学业规划教育。

5加强考风建设

通过院部违纪信息通报学风督察小组进驻考场签订诚信赴考承诺书等形式加强考风考纪建设。让学生养成诚实、勤奋的良好品质的同时,提高其违纪成本意识。通过考风考纪建设也进一步提高了学生日常学习的自主性,减少学生考前熬夜突击等不健康学习行为。

6帮扶学业困难学生

一方面严格执行学籍管理规定,一方面从人性化角度多措并举帮扶学业困难学生,实行了一对一互助小组制度、学分预警制度、欠学分学生谈话制度、家长陪读制度等。同时,班主任通过与学生及任课教师沟通,详细了解学业困难产生的原因,有针对性地提出解决措施。

安全教育

1)宿舍安全管理

1、学生在宿舍内不准喝酒、打架、喧哗滋事;就寝时间不得播放广播、音乐,影响其他同学休息;不得向窗外或走廊内抛物。

2、严禁使用限电插座、大功率用电器等存在安全隐患的用电器。

3、严禁无故夜不归宿,晚归需提前向班长、老师说明情况。

4、严禁在宿舍尤其是在床铺上逗闹,以免发生摔磕碰伤;严禁从楼上向下抛扔杂物,以免出现砸伤事故;对保温瓶妥善放置,以免出现烫伤事故。

5、宿舍内严禁吸烟;不得使用蜡烛照明,不得点燃蚊香等物;禁止在宿舍内点明火焚烧信件纸张等;离开寝室要尽可能将室内电源切断。

6、必备的钱财物品要放在柜内、抽屉内锁好,不得随意放在其它地方。离开宿舍时注意锁好门窗。

2)实验室安全管理

1、中国石油大学(华东)实验室安全管理办法(中石大发【201644号).PDF

    2、关于印发《中国石油大学(华东)实验室安全责任追究办法(试行)》的通知(中石大发【201744号).PDF

    3、关于印发《中国石油大学(华东)实验室安全应急预案》的通知(中石大发【201745号).PDF

    4、中国石油大学(华东)特种设备安全管理办法(试行)(中石大东发【201031号).pdf

    5、中国石油大学(华东)特种设备重特大安全事故应急救援预案(中石大东发【201045.pdf

    6、中国石油大学(华东)危险化学品安全管理办法(中石大发【201646.PDF

    7、中国石油大学(华东)危险化学品事故应急救援预案(中石大发【201647.PDF

    8、关于进一步加强学校实验室安全工作的通知(中石大发【20175.pdf

    9、中石大东发2018  67 关于印发《中国石油大学(华东)实验室安全准入制度》的通知.pdf

    10、中石大东发2018  68  关于印发《中国石油大学(华东)实验室安全督导管理办法》的通知.pdf

职业规划

为使学生具有过硬的专业技术水平和社会实践能力,促进学生的自主发展和个性化成长,学校从毕业要求层面对学生自主培养实践能力出台了相关规定,制订了《中国石油大学(华东)自主发展计划第二课堂实施办法》(附录1.2-9),学生参加创新活动、创业实践,可申请学分认定,学生创业实践可申请认定为自主发展计划学分,每学年最高计4分,累计不超过10。目前学校已具备一定规模的创业教育、职业生涯规划及就业指导教学团队,设置了《创业基础》必修课等课程;形成了职业生涯规划大赛、简历设计大赛、模拟双选会、创业大赛等群众性职业规划与就业指导活动平台;培养了一批覆盖各教学院部的职业生涯规划和就业指导辅导员专业化团队。结合本专业特色和实际情况,学院和专业积极建立有利于学生发展的指导体系,帮助学生提高就业能力和择业技巧;积极组织学生参加就业技能培训,鼓励学生参加职业生涯规划与就业指导课程;积极邀请专任教师,以专业讲座、师生座谈等形式对学生开展就业指导。

学校建有相对完善的就业质量保障体系,形成了稳定长效的学生就业工作机制。学院实施学生就业领导负责制,成立了由院长、书记任组长,副院长、副书记任副组长,辅导员、系主任为成员的毕业生就业工作领导小组,鼓励研究生导师、专任教师时刻关注行业需求,及时为学生提供各种就业信息。

学院和专业每年均协力组织召开一系列的就业讲座、考研、就业经验交流会、学生座谈、主题班会等,增强学生就业意识,明确就业目标,树立健康择业观念,把正确认识自身能力、合理设定就业期望值放在首位,明确适合自身发展的职业发展道路。鼓励毕业生走出石油石化圈子,摆脱就业单位类型和地域性选择限制,到其他用人单位和其他地域的企业去实现人生价值。改变求职方式,开拓就业途径,改变部分学生走不出去等、靠思想,让学生动起来,主动通过网络、外出参加招聘会等多种形式找到合适单位。

学校就业指导中心、学院学生工作组主动走访本专业重点用人单位,密切校企联系、找准市场需求;邀请重点就业单位的高级工程和管理人员共议学生培养方案、课程体系和实践基地建设等,有目标地提升学生的知识能力,满足企业预期;保持和推进就业实践基地建设,通过日常交流、毕业季走访、专业实习等加强互动合作,稳固并进一步拓展毕业生择业范围;以人为本,做好用人单位和学生就业人员服务中间人的角色,向用人单位积极推荐优秀学生,向学生做好用人单位信息的宣传,弥补用人单位和学生在相互信息获取上的不便利,最大程度降低信息不对称或缺失对就业造成的影响,争取学生和用人单位的双满意。

本专业近三年就业状况分类统计情况

年份

毕业

生数

就业率%

分类就业情况(人数/比例)

签约

升学

出国

定向

非派遣

就业

劳动合同

灵活

就业

2016

51

86.28

22/43.1%

20/39.2%

2/3.9%

0

0

0

0

2017

59

96.61

26/44.1%

22/37.3%

5/8.5%

0

3/5.1%

0

1/1.7%

2018

60

96.67

15/25%

22/36.7%

9/15%

0

2/3.4%

6/10%

4/6.7%

   心理健康

为保证学生学习效果,学校遵循“从严治学,以仁爱生”的原则,构建了“五大支持系统”,包括对优秀大学生的助推系统、对经济困难学生的资助系统、对迷恋网络学生的帮控系统、对学业有困难学生的帮扶系统以及对有疾病学生的帮助系统等;同时开设了就业指导、职业生涯规划、KAB创业教育、大学生心理健康教育等课程,并成立大学生心理咨询中心、就业指导中心;为学生搭建了课外科技创新平台,鼓励学生参与学科竞赛,引导学生健康成长。根据各专业特点,学院制定了完善的保障措施,开展不同层次、不同阶段的学生指导教育工作。