化工安全工程

历史沿革

  20171月,在教育部办公厅关于报送《教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》的函”(教发厅函〔20173号)文件中就化工安全人才培养工作明确提出:

1)“调整优化专业设置”,根据教育部2012年印发的《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》,鼓励有关高校探索设置“化工安全工程”本科专业。

2)联合国家安监总局,支持中国石油大学(华东)建立“国家安全监管总局安全监管监察学院(青岛)”

 

专业定位

  化工安全工程是一个综合性较强的专业,具有涉及范围广、技术更新快、规范性强、工程实践性较强等特点。涉及化工生产过程的每一个环节,包括工艺、设备、电气、仪表、公用工程、设计等方面的知识,内容较多,知识覆盖面广。同时因为化工行业又是一个技术密集、产品和技术更新快的行业。很多的专家、学者都在潜心研究,竭力寻求更经济、有效、方便、安全等的技术,导致化工生产技术如化工生产工艺、设备、安全设施、操作方法等更新非常快。该专业所涉及的很多知识都是要紧密结合工程实践的,具有很强的实践性,很多理论知识如物料泄漏、扩散模型只有在充分了解具体工程实例的基础上才能更好的理解和掌握。这些特点决定了学生学习任务较重,但相信通过努力,注意学习方法,本专业学生能够掌握真才实学,成长为高素质复合型人才。

 

特色优势

  丰富的化工安全方向人才培养基础和办学经验: 以化学工程为基础和先导,安全工程、环境工程等多学科渗透的完整的学科群,其人才培养符合社会对化工安全方向HSE复合型人才的培养需求和理念。积极探索化工安全人才培养机制,率先在国内化学工程与工艺本科专业开设化工过程安全方向,建立了完整的课程体系和实习实践体系,2013级化学工程与工艺本科专业有近60人选择该方向。作为全国首所高校承担化工安全复合型人才培养试点课题,探索化工安全复合人才的培养模式。