环境工程

历史沿革

  环境工程专业依托我校环境科学与工程一级学科建设,1988年设立环境监测专科专业,1998年建立环境工程本科专业。1996年和2000年分别获批环境工程、环境科学二级学科硕士学位授予权, 2003年获得环境化工自主设置博士学位授予权,2006年获得环境科学与工程一级学科硕士学位授予权。

 

专业定位

  环境工程专业坚持“厚基础、宽口径、重实践”的原则,跟进社会需求和个人发展需要,立足石油、石化行业,开展HSE一体化”复合型人才培养模式,具有鲜明的行业特色。培养掌握环境工程专业知识与技能,工程实践能力强,适应复杂的环境和实际问题,具有国际化视野,毕业后能够在石油及化学工业等相关行业从事环境污染控制、环境影响评价、环境治理规划设计、生产管理和研究开发等工作的工程技术人才。

 

特色优势

  作为对多学科交叉应用型专业,本专业推进“专业、学科一体化建设”,注重HSE综合性能力培养。环境工程山东省特色专业、山东省特色重点学科协同发展,拥有本科、硕士、博士学位授予权的完整人才培养体系;产学研基础雄厚,建有完善的综合性教学平台、实践教学体系;建成学生国际化培养平台。在2017年第四轮学科评估中,学科排名B-(山东省第三,石油化工类高校中领先)。